Der Lauenburg’sche Teller setzt regionale Küche kreativ um

Der Lauenburgischer Teller eine Aktion der Gastronomie im Herzogtum Lauenburg17 unterschiedliche Gerichte werden in diesem Jahr als "Lauenburg'scher Teller" präsentiert. © Nicole Franke / HLMS GmbH

Obwohl die Pandemie die Branche durchschüttelt: Teilnehmer-Rekord beim Lauenburg’schen Teller 2021.

Eine kulinarische Reise, die vor 27 Jahren begann, feiert in diesem Jahr einen neuen Rekord: Noch nie haben sich so viele Restaurants am „Lauenburg’schen Teller“ beteiligt, wie in diesem Jahr! Nicht weniger als 16 gastronomische Betriebe bieten bis Oktober ihre Interpretationen der heimischen Küche auf ihren Speisekarten an. Mit ihren kreativen Ideen möchten die lauenburgischen Gastronomen ihre Gäste nach der langen Corona-Pause wieder bei sich begrüßen und kulinarisch verwöhnen.

Regionale Zutaten kreativ in Szene gesetzt – das ist die Idee des „Lauenburg’schen Tellers“. Von Ratzeburg bis Lauenburg, vom Sachsenwald bis an den Schaalsee finden sich die regionaltypischen Gerichte auf den Speisekarten.  Dabei werden in diesem Jahr besonders viele Wildgerichte angeboten. Die „Schwarzwilder Jägertorte“ oder der „Kleine Keiler“ sind nur zwei Beispiele. Fisch, Lamm, Schwein und Rind stehen natürlich auch zur Wahl, und auch eine vegetarische Version des „Lauenburg’schen Tellers“ findet sich auf der Karte.

Serviert werden die Gerichte auf einem extra für die Aktion produzierten Teller. © Nicole Franke / HLMS GmbH

Unter der Federführung der Herzogtum Lauenburg Marketing und Service (HLMS) haben die Köchinnen und Köche ihre Gerichte kreiert. Günter Schmidt, Geschäftsführer der HLMS, freut sich:

„Die Aktion ist der ideale Start der Gastronomie nach der langen Pause. Ich wünsche allen Betrieben zahlreiche Gäste und eine gute Saison. Die Hygiene-Konzepte der Restaurants und die Nutzung der Luca-App helfen uns allen, mit der Pandemie bestmöglich umzugehen.“

Auf die traditionelle Auftaktveranstaltung – eine Leistungsschau der regionalen Küche mit zahlreichen Ehrengästen – müssen die Köchinnen und Köche leider auch in diesem Jahr wieder verzichten. Umso mehr freuen sie sich auf viele Gäste in ihren Häusern. Bis Oktober 2021 werden die Gerichte in den Betrieben zu einem Preis zwischen 14 und 23 Euro angeboten.

Diner am See
Bankettttisch Seehof in Ratzeburg © Hotel Der Seehof

Hier gibt es den Lauenburg’schen Teller 2021:

Der „Lauenburg’sche Teller“ ist eine Gemeinschaftsaktion des Hotel- und Gaststättenverbandes Herzogtum Lauenburg (DEHOGA), der IHK zu Lübeck, dem Berufsbildungszentrum Mölln (BBZ) und der HLMS. Ein Prospekt mit allen Betrieben und Gerichten kann bei der HLMS unter Tel. (0 45 42) 85 68 60 kostenlos bestellt werden. Alle Informationen sind auch im Internet auf www.herzogtum-lauenburg.de erhältlich.

Von unserer Gastautorin Angelika Fischer

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