Die Brillat Savarin-Plakette ist eine der begehrtesten und angesehensten Auszeichnungen im Gastgewerbe und geht dieses Jahr nach Hamburg an Ingo C. Peters
von Angelika Fischer
Im Rahmen einer festlichen Gala-Veranstaltung wurde Ingo C. Peters, geschäftsführender Direktor des Fairmont Hotels Vier Jahreszeiten, am 2. Februar 2018 von der FBMA-Stiftung mit der 63. Brillat Savarin-Plakette für seine Verdienste um Gastlichkeit und Tafelkultur ausgezeichnet. Der Hotelier aus Leidenschaft leitet seit über zwanzig Jahren das legendäre Hotel an der Binnenalster, das zu den besten der Welt zählt.
Vom Azubi zum Direktor des Vier Jahreszeiten
Ingo C. Peters fungiert seit Oktober 1997 als geschäftsführender Direktor des Hamburger Traditionshauses. Der gebürtige Braunschweiger wuchs in Hamburg auf, wo seine Hotellaufbahn 1982 mit einer Ausbildung im Hotel Vier Jahreszeiten begann. Dem Studium an der Cornell Universität in New York schlossen sich internationale Stationen wie The Westin Hotel in Boston, The Berkley Hotel in London sowie bei der Ritz Carlton Hotel Company in den USA an. Von 1993 an war Peters innerhalb der Mandarin Oriental-Gruppe als Generaldirektor des Mandarin Oriental Phuket Yacht Club in Thailand tätig und wurde 1995 zum Generaldirektor des Mandarin Oriental Jakarta in Indonesien befördert. Von Südostasien kehrte Peters in die Elbmetropole zurück und übernahm die Leitung des Hotels Vier Jahreszeiten an der Binnenalster.
Neben seiner Verantwortung für das Hotel hat Peters zusätzlich die Position des Regional Vice President Europe für Fairmont inne. Das im Hause befindliche Gourmet-Restaurant „Haerlin“ wird seit vielen Jahren vom Guide Michelin ausgezeichnet und trägt seit 2010 unter Küchenchef Christoph Rüffer zwei Michelin-Sterne.
Verleihung an herausragende Persönlichkeiten der Branche
Die Brillat Savarin-Plakette, benannt nach dem Schriftsteller und Feinschmecker Jean Anthèlme Brillat-Savarin, wird seit 1955 in ununterbrochener Folge an Persönlichkeiten verliehen, die sich in herausragender Weise um die Gast- und Tafelkultur verdient gemacht haben: Unternehmer, deren Name für ein Lebenswerk steht, Hoteliers und Gastronomen mit prägendem Einfluss weit über das eigene Unternehmen hinaus sowie Vordenker und Wegbereiter aus Politik und Verbänden. Träger ist die gemeinnützige Stiftung der Food & Beverage Management Association (FBMA), des Fachverbandes für Führungskräfte aus Hotellerie und Gastronomie.
Ein Ausnahmehotelier, der Maßstäbe setzt
Anlässlich der Preisverleihung am 2. Februar würdigte der FBMA-Stiftungsratsvorsitzender Michael Bläser Ingo C. Peters als Hotelier und Führungspersönlichkeit, der Tradition und Moderne harmonisch in Einklang bringe: „Mit innovativen Ideen und neuen Impulsen gelingt es ihm und seinem Team, den zeitlosen Charme und das einzigartige Ambiente des Grandhotels mit moderner Gastlichkeit zu verbinden und so ein internationales Publikum für diese Hamburger Institution und Aushängeschild der deutschen Hotellerie zu begeistern.“ Mit seinem Gespür für den Zeitgeist und dem Mut zur Veränderung setze er Zeichen in der Branche und mache das Hotel Vier Jahreszeiten zum Vorbild und Maßstab für ein Grandhotel der Zukunft. „Ingo C. Peters lebt vor, was unsere Branche so einzigartig macht: die persönliche Gastfreundschaft und ein Führungsstil, der die Menschen in den Mittelpunkt stellt“, so Bläser abschließend. „Mit diesem Ausnahmehotelier wird die eindrucksvolle Reihe der Plakettenträger in herausragender Weise fortgeführt.“